Рис. 1. Вход в сделку для разгона депозита.
Для справки - все скриншоты увеличиваются кликом по ним. Итак, открываем два ордера на продажу объемом 0.05 лота и стоп-лоссом по 10 пунктов. Тейк-профит одного из ордеров ордера ставим так же 10 пунктов. Другой ордер пока "болтается" без тейк-профита. Вариант, когда ордера выбиваются по SL - нас не интересует (об этом варианте мы уже писали ранее), ждем срабатывания Правила Сейфа
:
Как мы видим из рисунка 2, Правило Сейфа
сработало - все, мы находимся в рынке без убытка при любом развитии ситуации. Но, опять-таки, тот случай, когда цена выбьет оставшийся в рынке ордер - нас не интересует. Ждем точку входа для открытия несбалансированного положительного замка. Видим образование на графике 2-х Пин-баров, и на закрытии второго открываем локовый ордер на покупку объёмом 0,4:
Стоп-лосс лока ставим в размере 10 пунктов. На этом же уровне ставим тейк-профит для ордера Sell. А вот тейк-профит для локового ордера ставим на уровне SL ордера Sell. Теперь давайте разберемся, почему мы открыли лок объемом именно 0.4 лота, а не каким-то другим. Начинаем считать, и для этого, как обычно, воспользуемся калькулятором ММ.
В момент открытия локового ордера мы имеем прибыль в размере 10 пунктов для ордера, закрывшегося по Правилу Сейфа
, и 70 пунктов для "оставшегося в рынке" ордера на продажу. Если локовый ордер закроется по стоп-лоссу, "селловский" ордер закроется по тейк-профиту и принесет нам прибыль еще в 10 пунктов, что в итоге составит 80 пунктов. Итого имеем:
Значит, мы можем себе позволить получить убыток по локовому ордеру в размере 40 долларов и при этом еще останемся в небольшом плюсе (за счет "Сейфа"). Теперь давайте откроем калькулятор мани-менеджмента, и подберем, каким объем мы должны открыть ордер на покупку, чтобы стоп-лосс у него равнялся 10 пунктам, а убыток по нему не превышал 40 долларов:
Как видите, чистая математика, да еще и считаем с помощью калькулятора, правда, не обычного, а мани-менеджмента Форекс.
Ордера открыты, стопы и тейки расставлены, прибыль "зажата" в несбалансированный замок. Осталось разобрать, что мы получим, если цена пойдет "против нас", а что - если "на нас". И наконец-то понять, где тут разгон депозита! А для этого, как обычно, первым разберем "худший" для нас вариант:
На рисунке 5 смоделирован случай, когда мы ошиблись с открытием лока, он закрылся по стоп-лоссу и принес нам убыток в 10 пунктов. В этом случае ордер на продажу закроется по тейк-профиту и принесет нам прибыль 80 пунктов. И не забывает про прибыль "в сейфе"! Подсчитаем общую прибыль и общий убыток по этим сделкам:
Да, неудача получилась с разгоном депо. Но в тоже время, предприняв попытку разгона депозита, мы не получили убытка! Не это ли мы Вам обещали в самом начале статьи?
Идем в начало статьи, опять проделываем все вышеописанные шаги и получаем следующую ситуацию:
Приведенный на рисунке 5 вариант развития ситуации смоделирован. В действительности ситуация развивалась именно так, как Вы видите на рисунке 6. Это легко проверить - откройте пару EURUSD за 14 января 2015 года на пятиминутных графиках брокера Форекс4ю и сравните его с рисунком 6. Совпадает? А теперь давайте посчитаем, на сколько процентов мы разгоним депозит, если локовый ордер на покупку закроется по тейк-профиту, а "селловский" ордер закроется по стоп-лоссу:
Мы нигде не ошиблись в расчетах? За один торговый день депозит увеличен на 32% от начального депо в 1000 долларов при начальном риске в 1%? И при этом, даже если мы ошиблись и получили развитие ситуации, как на рисунке 5 - мы не слили ни цента депозита. Так какую стратегию разгона депозита нужно использовать - сетки, Мартингейла и прочую "лабуду", или ту, которая описана на этой странице? Думаем, для Вас ответы будут очевидны...
Мы рассмотрели пример, когда по ордеру была получена прибыль в 70 пунктов - и только потом образовалась точка входа для разгона депозита. Но совсем не обязательно ждать, пока цена пройдет столь значительное расстояние. Просто "попался под руку" такой наглядный пример - мы его и описали. В любой торговый день движение цены - это тренд или флет. И если Вы получили прибыль по первому ордеру в 20 пунктов и видите ситуацию для разворота цены (цена целый день находиться во флете или началась коррекция текущего тренда) - уже можно начинать разгон депозита. Да, общая прибыль будет меньше - около 6%. А кто Вам сказал, что нужно обязательно закрывать оба ордера в несбалансированном замке именно так, как описано в статье? Можно ведь открыть второй локовый ордер для первого лока в разы увеличенным объёмом! Просто нужно понять смысл и научиться считать потенциальную прибыль и потенциальные убытки (тут Вам калькулятор ММ в помощь!). И тогда на дневном флете в 20 - 30 пунктов можно получать гораздо больше, чем 32% от депо.
Еще один совет. Посмотрите на рисунок 5. Можно не ждать, пока локовый ордер закроется по стоп-лоссу. Увидели сигнал на разворот цены - закрыли все ордера. В этом случае Вы можете получить 10 - 15 пунктов прибыли по локовому ордеру, и 55 - 60 по "селловскому". Не 32%, но процентов 10-15 от депо Вы получите. За месяц вполне реально разогнать депозит в 2 - 2,5 раза даже при таком подходе к торговле.
Хотелось бы предостеречь Вас от необдуманной торговли в моменты выхода важных экономических новостей, влияющих на Форекс. Просто возьмите себе за правило - за 20 - 30 минут до выхода новостей закрывать все ордера, или переводить их в безубыток. Используйте онлайн календарь новостей Форекс - и Вы всегда будете в курсе, когда стоит прекратить торговлю. А вот о том, как торговать на новостях без малейшего убытка (в какую бы сторону цена "не пошла" после выхода новости - мы получаем только прибыль!), мы расскажем в следующих публикациях. Такая техника есть, но она требует досконального понимания всех правил стратегии торговли на новостях.
И последнее. Мы не зря упомянули в условиях примера, что спред равен 2-м пунктам. Теоретически, может возникнуть ситуация, когда цена коснется стоп-лосса локового ордера (рассматриваем рисунок 5), а до тейка ордера на продажу не достанет. И не достанет именно на величину спреда - на 2 пункта. Развернется, и еще ордер на продажу по стопу закроет. И будет убыток по двум ордерам.
Чтобы полностью исключить такой вариант - всегда ставьте тейк-профит ближе к цене, чем выставлен стоп-лосс, на величину спреда. Тогда и SL, и TP сработают одновременно. Применительно к рисунку 5 - SL лока выставлен на уровне 1,1725, TP ордера Sell следует выставлять на уровень 1,1723. И наоборот - SL оставшегося ордера выставлен на уровне 1,1815, а TP ордера Buy следует ставить на уровень 1,1813.
Как Вы уже могли убедиться, стратегия безопасного разгона депозита есть, и она работает. И если даже если у Вас поначалу не все будет получаться, но Вы будете строго просчитывать все возможные варианты с соблюдением правил мани-менеджмента, то Вы никогда не сольете свой депозит! Потренируйтесь в открытии сделок и расчетах на демо-счете, освойте стратегию разгона депозита досконально - и у Вас есть все шансы стать успешным трейдером!
P. S. Для разгона депозита очень удобно использовать полуавтоматический советник Sniper
– он "автоматом" рассчитает параметры и позволит одним кликом открыть ордер для разгона депо. Подробное описание и ссылка на скачивание советника – на этой странице.
P. S. S. По просьбам в комментариях решил дополнить материал еще парой примеров, иллюстрирующих открытие второго разгонного лока. Итак, разбираем рисунок 7:
Синей галочкой на рисунке указана точка открытия 2-го лока на продажу. Цена открытия – 1.1755, SL - 10 пунктов, синей галочкой указана точка открытия второго локового ордера. На уровень стоп-лосса 2-го лока ставим SL первого ордера (объёмом 0.05) и тейк-профит первого лока (0.4 лота).
Мы не знаем, куда пойдет цена после открытия второго лока, но понимаем, что возможны 2 варианта – будет откат перед дальнейшим движением вверх или откат уже был и цена дальше пойдет вниз. Для себя решаем, что в точке, обозначенной зеленой галочкой (это всего 10 – 15 пунктов), мы закроем все ордера, в противном случае, все ордера закроются на уровне стопа 2-го лока.
Вначале посчитаем наши прибыль/убытки в том случае, если все ордера закроются на уровне стоп-лосса 2-го лока (при цене 1.765):
Значит, открыв второй лок на продажу, мы опять не получаем убытка даже в худшем для нас сценарии развития ситуации – общая прибыль по всем сделкам составит 5 долларов. А что будет, если мы в ручном режиме закроем все ордера в точке, обозначенной зеленой галочкой, по цене 1.1740? Считаем:
Что ж, несколько хуже, чем как в примере на рисунке 6, но в целом – очень неплохо! Запаниковав после открытия первого лока (ну не знали мы, куда пойдет цена дальше!), мы открыли второй лок, предварительно рассчитав его объем и на коротком движении, без всякого риска для депо, могли взять неплохую прибыль. Подчеркну – без гарантированного убытка!
А теперь давайте рассмотрим еще одну ситуацию – проявив хладнокровие, мы не стали открывать второй лок в точке, обозначенной синей галочкой, убрали ТП с первого лока и дождались явной точки разворота цены. Эта точка обозначена на рисунке 7, как Точка C
. Так как первый лок на Buy (0,4 лота) в этой точке уже принес нам хорошую прибыль, по цене 1.1835 мы откроем второй лок на Sell, но перестрахуемся и выставим его стоп-лосс в размере 20 пунктов. Жадничать не будем и, если второй лок не закроется по стопу – проанализируем график и решим, что оставшиеся в рынке ордера мы закроем при первом же откате. В данном случае, откат нарисовался на уровне 1.1785 – на этом уровне и закроем все ордера.
Нам нужно рассчитать, каким же объемом открывать второй разгонный лок? Первый ордер (0.05 лота) закроется по стопу и принесет нам убыток -5$. В сейфе у нас лежит +5$, поэтому первый ордер принес нам в целом ноль и дальше мы его не учитываем. Считаем объем второго лока на продажу. При цене 1.1855 (цена открытия второго лока + 20 пунктов SL) первый разгонный лок принесет нам прибыль 120 п. + 0.4 = 480$. Значит, чтобы не быть в убытке и еще и иметь небольшую прибыль (например, 20 $), убыток по второму стоп-лоссу не должен превышать 460$. Открываем калькулятор ММ и подбираем объём второго лока: в поле SL п
ставим 20 и изменяя значении в поле Лот
, добиваемся, чтобы в графе Стоимость SL:
была цифра 460. Таким образом мы подберем, что объём лота для открытия второго разгонного лока на продажу должен составлять 2.3. Открываем ордер на продажу этим объёмом, ставим ему SL 20 пунктов и на этот же уровень ставим TP первого разгонного лока (тот, который открыт 0,4 лотами). И считаем, что мы получаем в случае "лося" и в том случае, если закроем все ордера по цене 1.1785:
Общая прибыль по всем ордерам составила 20 долларов. Немного. Бывает и так, и довольно часто. Ну а что мы получим, если наши расчеты верны и цена пойдет "в нашем направлении"?
Вот и думайте, стоит ли раз пять - десять "поймать лося" и получить небольшую прибыль (или небольшой убыток в 10 долларов, если лося поймает первый ордер), а потом за один разгон депозита увеличить его на 140% - или этого делать категорически не стоит. А ведь можно таким же образом открывать и третий разгонный лок…
С какими ДЦ Вы работаете?
Предыдущая Следующая